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[驴行风景] 走进神秘的食人族【93P】

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走进神秘的食人族【93P】

题记


八月初的一天,临出发前,我预约了这篇游记,因为这次是要穿越时光,回到新石器时代,走进神秘的“食人族”部落。这里山高林密,这里风景秀丽,这里刀耕火种,这里远离文明。特别是这里人们的着装,女人上身赤裸,下身穿着由细稻草编制、小念珠圈匝做而成的摆裙。男人全身赤裸,就是阴茎上套上一个葫芦制成的套子。这里是印度尼西亚巴布亚省,巴列姆山谷地区,土著人的原始部落。





巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
概述
巴布亚(PAPUA),是印度尼西亚最东部的一个省,是巴布亚岛的西边,东面和巴布亚新几内亚接攘。北临太平洋,南临阿拉弗拉海,离澳洲很近了。巴列姆山谷地区在巴布亚省的东部,靠近巴布亚新几内亚,在谷歌地图上都找不到,只好用画笔大概标了一下。巴布亚省是印尼面积最大的省,这里自然和文化资源丰富,该省的大部分地区被森林覆盖、尚未开发,原始生态和自然环境保护得都很好。巴布亚省历史上属于荷兰的殖民地,上世纪60年代才划归印尼所有。由于种种原因,同印尼融合后的几十年中,当地原住民的生活形态并没有太大的变化,仍保持着自给自足的原始状态。

巴列姆山谷(BALIEM),是巴布亚中央山脉上,是一个位于海拔一千六百多米高处的天然山谷。巴列姆山谷两侧都是高高的山墙,这个山谷是达尼族等土著部落的家园,因为周围都是原始森林,这个山谷一直未被文明社会的人们所发现。巴列姆山谷长有七十多公里,在它十五公里到三十公里中的这一段,是这个山谷宽度最大的地方,也是巴列姆河流经的地方,各个部落就生息在这里。山谷里最大的城镇是瓦美纳(WAMENA),那里有个小机场,游客要去那些土著部落都要先到这个小镇。小镇离巴布亚省的首府查亚普拉(JAYAPURA)要飞行四十多分钟。小镇在巴列姆山谷的中心, 雄奇的山峦环绕着这座安静的小镇。小镇只有几条街,出机场拐弯就是主街了。
巴列姆山谷
[url=]瓦美纳小镇[/url]
巴列姆山谷生活着土著的巴布亚人,他们有着棕色的皮肤和卷发,外貌特征和非洲黑人有点像。在山谷里,分散住着许多不同的族群部落,当地人告诉我们其中的三个种族部落人比较多,分别是达尼人、雅礼人和拉尼人,达尼人最多。据说上世纪50年代发现这些部落时,他们都有食人的习俗,后来因为文明社会的影响及食人引发的疾病,使他们慢慢放弃的这个习俗,外界还是会称他们为“食人族”。他们不同部落也有不同语言和装束,不过我们不太能分辨出来。向导跟我们说分辨的最好办法是从男人阴茎上的葫芦套(那个东西有个学名叫KOTEKA)来区别。达尼族的KOTEKA的特点是细短,有的阴茎套造型还略为弯曲。雅礼族,KOTEKA的特点是细长,并且在表面上有各种各样花里胡哨的东西,通常用彩色的尼龙绳和鸟类羽毛作为装饰。这几个族群的人们通常头上身上都有一些装饰,如天堂鸟羽毛的头饰、公猪獠牙的鼻饰,胸前还有白色的饰带。好像身份越高,饰品越多。女人也有饰品,少一些而已。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
行程
这次到巴布亚部落是和几位攝友一起去的,还有印尼的攝友陪同,在当地还请了向导、包了车辆,应该是比较安全的。我们从广州出发,先到了印尼的南加里曼丹省,住了两晚后,从南加里曼丹省的省会马辰(Banjarbaru),飞印尼首都雅加达(Jakata),转机巴布亚省会查亚普拉,再转小飞机飞到瓦美纳——巴列姆山谷的中心小镇。全程时间超过十五个小时,从下午的四点多一直到第二天的上午十点多都在飞行转机中(瓦美纳和雅加达有两小时时差,和中国有一小时时差),因是不同的航空公司,行李每站都要取出,还是比较辛劳的。但当飞机飞临瓦美纳,从眩窗看到明媚阳光穿越厚重的云雾,洒在广袤大地上,山谷里蓝天白云下的小镇出现时,大家都又兴奋起来了。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
机场很小,候机楼就是一个大铁棚,下飞机没有廊桥摆渡车,旅客自己走到出口。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
出机场到酒店,用餐后休息了一会儿,大家都急切想去附近部落看看。印尼攝友蔡生就先带着我们出发前往小镇不远的部落Suroba。因我们都带着攝影器材,没办法徒步很远,找的部落就在公路旁边。附上从英文网站上找到的巴列姆山谷的地图。(谷歌地图那一片都是空白,连瓦美纳小镇都没有)

我们这次包了几辆日产小型的SUV,是从省城查亚普拉开过来的,一直跟随我们行程。出小镇,马上身临其境感受到了大自然的纯净,满眼看到的都是绿色,空气中有一丝丝甜甜的味道。路旁散落在大片绿色间的屋舍,被层层云雾中迷幻的光线所笼罩。十多分钟,我们到了进到Suroba部落的路口,那里很好认,路旁的石头山上有棵大树,有点像我们小时候读过故事中的“消息树”。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
离开公路,是进村的羊肠小路了,只能下车步行。向导还没到,大家都等不及,让去过一次的蔡生带着我们先进村。走了十分钟,天色突然乌云密布,一会就下起了大雨,没带雨具的我们只好在泥泞的小路上冒雨奔跑,可能是因为下雨,蔡生带我们走了几个路口都找不到进村的路,一位攝友一条腿还踩进了水沟中,大家只好在一棵大树下躲雨,等向导找到我们,才找到进村的路。快到村口,雨又调皮的停了,大家浑身都是泥泞,鞋里面都是泥水。可惜那时相机都藏在包里,没留下照片。
巴列姆山谷
这是一个达尼族的小部落,我们想进院落,却找不到门。部落的门都像窗,很高很小,我们只能像钻山洞一样钻进了院落。后来发现所有的部落的门都这样,据说是为了防止野兽入侵。
[url=]Suroba[/url]
院落不大,由几座草屋围成。部落的女人孩子们排成一队欢迎我们。看我们浑身湿透,男人们带领大家开始生火,女人孩子们跳起了舞蹈。我们靠着篝火,一边拍攝,一边把衣服也烘干了。
[url=]Suroba[/url]
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一阵折腾,已临近徬晚,女人们开始准备晚餐。篝火的旁边,有一个土坑,她们在坑里放上在篝火里烧得滚烫的石头,再垫上些香料叶子,就把生的土豆、红薯、玉米等放进石头中间,用石头的热量把食物煨熟。和女人孩子们慢慢熟了些,拍下了些他们的照片。看天色已晚,他们也要晚餐了,我们依依不舍的离开了部落,约好第二天一早再过来。
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第二天一早,天还没大亮,我们已驱车赶到了Suroba村口。那棵“消息树”下,已有几位村民在树下等着我们。我们爬到小山坡上,极目远眺,云雾包裹的群山下一幅世外桃源般美妙的图画。偶有几只小鸟飞过,点缀着这片神奇的土地,载着人们的梦想,驶向遥远的他乡。我们在树下拍下了村民如何抗击外敌入侵。


[url=]Suroba[/url]
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太阳穿过薄雾,慢慢升起,我们抓紧时间进村。部落前的空地,是少年们欢乐的游乐场。他们玩弹弓、荡秋千,唱歌爬树,快乐地玩耍。
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到部落门口,女人和女孩们已围在门边,欢迎我们到来。这次们还让我们进了茅屋里面作客,里面除一些茅草、衣物和日用品,没有他物,非常简陋。
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我们的向导介绍说,巴列姆地区之前由于长期与世隔绝,这些部落都是食人部落,上个世纪七十、八十年代的时候他们吃人的消息还时有耳闻。部落法则里,杀死敌对部落的敌人是可以吃掉的,不仅是部落荣耀也是营养需要。现在,这些部落里的长者都曾食过人肉。不过,向导提醒我们不要再和他们提起食人的事情,和他们相处,也很友善,不太会有危险了。在部落里,除了人,最贵重的就是猪了。他们的猪都是放养的,前面照片可以看到,孩子们玩耍的地方都可看到猪的身影。这里猪生长期很长,一头50公斤的猪要长两、三年,价格比较贵。向导说杀猪是部落很重要的活动,他们能吃到猪肉都会很开心。部落杀猪烹饪和杀其它兽类都一样(应该和以前杀人也差不多吧),向导特别去买了一头小猪(花了差不多3000元人民币)让他们表演给我们看。部落里杀猪很有仪式感,不是用刀,而是两人抓住猪,另一人用弓箭把它射死。
[url=]Suroba[/url]
射中的猪流着血还让它到处跑,直到血尽倒地(比较血腥,不上照片了)。小猪先被割去耳朵和尾巴给孩子们拿去生食,再放到篝火边烤去猪身上的毛发。
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褪完毛的猪被开膛切块,再用香叶包裹放到火堆的石头里去煨熟。烤猪的时间比较长,因为我们要赶去观看巴列姆山谷节的开幕式,没等到猪肉熟就只好匆匆告别了Suroba热情的村民。
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一年一度的巴列姆山谷节(Baliem Festival)是这个地区最隆重的庆典活动,也是一次盛大的狂欢,是巴列姆山谷及瓦美纳最具代表性的标志。节日每年的八月上旬举办,为期三日。今年是举办的第27届山谷节了。这个节日既是各部族之间的交流欢庆的活动,同时也召唤后辈,对于古老文化的保存与传承。我们离开Suroba部落,就赶往举办活动的沃西村(Walisi)。沃西村离瓦美纳小镇也不远,不过是在另一边。

风光秀美的沃西村,坐落于瓦美纳的南郊,周围都是高大的山峰。村前一片大大的草地,便是每年用以庆祝节日的会场。节日期间,各个地区的村民都将聚集于此,举行盛大的欢庆仪式。在赶往沃西村途中,我们看到各种车辆、行人都涌向那个方向。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
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我们到会场,正赶上盛大的开幕式,各个参加活动的部落村民站在广场中间,有人带领高唱印尼国歌。之后有杀猪仪式、载歌载舞。
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连续三天,不同的部落都来到会场表演。部落入场都很有气势。在部落长老的带领下,会以咄咄逼人的对形,向着会场奔袭而来。一般是部落长老冲在最前面,之后是拿着武器的男人,最后是女人、孩子,有的女人甚至抱着他们珍贵的猪一起冲进会场。“呲-呲-呲,呲-呲-呲”,到达会场中央的勇士们,口中一边发出独特的声音,打起明快的节拍,一边跳起传统舞蹈,向着围观的群众,送上热情的见面礼。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
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“部族战争”无疑是整个巴列姆山谷节最为主要的节目,几乎每个部落都派遣了为数众多的勇士,来表演部落战争,内容都大同小异,但每个部落都表演得非常认真。虽然今日的巴列姆山谷,已经迎来和平安定的生活,但这里的人们希望以这种方式,唤起后辈对于古老历史的记忆,展现最为原汁原味的狂野巴布亚。在表演场的四周,是将要上场及刚下场的部落村民,看到我们的拍攝,他们大多都很配合,拍完,给他们递上两支烟,都很高兴,他们男女都吸烟。有的也会伸手要钱,你给上10000-20000印尼卢比(人民币5-10元)就可以了。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
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两天都在会场觉得无聊了,山谷节的第三天,我们和向导商量再去一个部落看看。向导给我们找了也是小镇的北面,离公路不远的部落Obia。这个部落的位置在前面那份巴列姆山谷地图没找到,我上英文网站上在另一份地图上发现了这个部落的地点。这个部落要路过我们去过的Surba部落。

我们从瓦美纳小镇驱车到Obia部落的路口大概半小时,在路上又开始下起小雨,这次我们吸取教训,都带上了雨具。巴列姆山谷是高原地区,每天几乎都会下雨,雨来得很快,一会又停了,再一会太阳又出来了。从公路到部落走了十几分钟,快到部落门口时,男人们在村口迎接我们,并在雨中表演了真实场景中的“部落战争”。战争表现的是,在瞭望台发现其他部落的敌人后,大声通知村民到村口集合,狙击敌人,有多个回合的交战,还有伤员,最后村民同仇敌慨,击败最后一波敌人,取得胜利。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
Obia也是一个达尼族的部落,周围都是起伏的大山,院落被茂密的树林包围,就像走进绿野仙踪的梦境。部落门也是像窗,有半人高,我们只能爬进去。
巴列姆山谷
部落的酋长介绍我们认识他的妈妈和其他的村民。也介绍部落里各草屋的作用,部落是集体生活,正对大门那个比较大的草屋是男人住的,叫PILAMO的草屋(瓦美纳小镇最好的酒店就叫PILAMO HOTEL),酋长告诉我们PILAMO在当地语言里的意思是“男人的屋子”,整个部落里的所有男人都睡在这间房子里(不可以去女人房住),右手边上的几个草屋则是女人、孩子以及猪的草屋。左手边的两个草屋是部落里男人、女人同房时用的,谁有需要了就用那里。还蛮科学,节省了很多房子。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
我们发现部落里年长的一位妇人手上十个指头缺了七、八个,向导告诉我们,如果有女人的亲友去世,族人就会砍掉她手指的第一个关节,年纪越大,亲人过世的就会越多,被砍掉的手指就越多了。这个残忍的习俗直到1987年才被印尼政府禁止。
巴列姆山谷
部落里的男人女人孩子们给我们跳起舞蹈,因为刚下过雨,天很冷,她们都裹着身体。我们说点起篝火吧,一位男人用钻木取火点着了茅草,院落马上暖和起来。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
我们发现跳舞的人群中有一位女孩特别白,和当地人不太像。向导问酋长后告诉了我们一个故事,大概十几年前的山谷节期间,有位欧美人(据说也是攝影师)来到Obia,在部落里住了几晚,喜欢上部落的一个女人,山谷节后欧美人走了,女人就生下了一个白白的女孩。我们让白白的女孩和她妈妈站一起,发现还是有些像。
巴列姆山谷
巴列姆山谷
巴列姆山谷
酋长带我们到院落后面欧美人住过的茅草屋,都改造过了,有电和冲水的卫生间,现在可以招待来访的客人住,一间房只要100多人民币。酋长很希望我们住这里。我们怕犯错误,没敢住,匆匆地告别了热情的酋长和村民。
巴列姆山谷
离开部落不远,发现有一间教堂。向导告诉我们当初发现这个山谷的是欧美人,后面来了不少传教士,这里的土著都信仰基督教。
巴列姆山谷
山谷节结束的第二天,我们也踏上归程。一早从瓦美纳飞查亚普拉,再中转望加锡(Makassar)才到雅加达,到雅加达已是晚上,在机场边找了酒店住一晚,第二天一早从雅加达飞回广州,结束了七天巴布亚的探险之旅。
交通
去巴列姆山谷目前只能从先飞到巴布亚省省的省会查亚普拉再转小飞机到瓦美纳(平时每天只有两三班飞机飞瓦美纳,山谷节期间多一些)。查亚普拉不是国际机场,只能从雅加达巴厘岛望加锡等国际机场转机过去,从中国去那里几程转机至少要20小时以上。机票可以从“去哪儿网”等订票网站订。
到瓦美纳后的交通主要靠包车或徒步,小镇没有出租车,包车的车辆很多都要从省会查亚普拉调过来,比较贵。如果要用公共交通在小镇旁边有个比较大的市场叫Pasar Jibama(鸡巴毛市场),名字很怪,好记,读音就是“巴刹鸡巴毛”,一说当地人都知道的。那里有个巴士站,也有一些皮卡之类的车去各个部落。因为语言不通,一般都要向导带去会比较方便。在鸡巴毛市场也有很多会些英文的业余向导,一定要谈好价格再出发。小镇上会中文的人应该没有。

去巴列姆山谷的部落徒步记得到瓦美纳后一定要到警察局去办一个旅行证(SURAT KETERANGAN JALAN),警察局就在机场附近。还要找好向导,最好结伴同行。人少最好参加巴布亚旅行社的行程活动,可以参考这个网站:http://www.putrapapuatours.com/home.html
食宿
瓦美纳小镇只有几间像样的酒店,最好的一家是 Baliem Pilamo Hotel (就是我前面提过的男人的屋子的酒店),应该也就国内二、三星酒店的样子。我们这次住的酒店(Hotel Grand Sartika)就像国内的小招待所,睡的是硬板床,卫生间的蹲坑要自己舀水去冲,早餐只有咖啡面包。就这种酒店在山谷节期间都很难订上,要提前几个月通过Email或电话去预定。小镇的酒店都不便宜,不是节日期间都要超过300人民币一间房。发上这两家酒店的照片和联系方式。
[url=]瓦美纳小镇[/url]
Baliem Pilamo Hotel
Tel:+62 81344090719
Email:baliempilamohotel@yahoo.co.id

[url=]瓦美纳小镇[/url]
Hotel Grand Sartika
Tel: +62 85254391447
Email:shintahamin@gmail.com

小镇上餐厅也不多,食品很单一,烤肉、红薯、土豆、玉米等。我们除了一顿饭是在外面的餐厅吃的烤鸡,其他都是到酒店Baliem Pilamo Hotel的餐厅去吃的,感觉干净卫生一些,口味还行,能吃饱。
如果徒步到部落去吃住,条件就会更差,要带上些方便的食物。
签证
现在印度尼西亚中国游客实行免签政策,前往印尼,无需办理签证即可进入(每次不超过30天)。在雅加达巴厘岛的机场入境时直接递上护照(注意有效期内)就好,他们要小费不用理睬就是。
货币
巴列姆山谷隶属于印度尼西亚的西巴布亚省,法定流通货币为印尼卢比,面值自1000至100000不等。 人民币与印尼卢比之间的汇率约为1:2000。 印度尼西亚只有部分银行取款机支持中国银联取款,  最好在雅加达巴厘岛提前兑换当地货币随身携带。那里很多酒店餐厅都不接受信用卡,最好带上卢比现金。
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  • wj无为 金币 +40 辛苦! 2017-10-12 17:29

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别的我不说,就一点,那边男的丁丁有意思,这样弄的话从小就不下垂,勃起后也比我们都市人要挺吧 哈哈

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很详细的记录了原始部落的日常生活,好像一部无声的纪录片一样!并且也揭示了食人族的本来面目,并不是像影视作品里描述的那样血腥恐怖,他们对外来的人和事物也并不是排斥的,他们甚至可以接受摄影师的拍摄,还会要点小费和报酬,这一点就充分说明了原始部落也在渐渐的与现代文明开始交融了!
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  • wj无为 金币 +3 人类永远会向前走! 2017-10-14 15:14

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食人族之所以恐怖,是因为他们神秘,经过深入的了解,人们就会消除对他们的恐惧。

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食人部落的人不吃人了吗。楼主去不害怕吗?反正如果是我的话,我真的不敢去的。

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当前时区 GMT+8, 现在时间是 2017-10-19 15:06